家庭内流浪品
今の押入から寝室の押入へ・・・洋服ダンスの横の半間の押入の奥、それから私の本箱の上に移動して二年、ネットオークションに出そうか、ボーイスカウトに寄附しようかと処分せぬまま新品状態をもう10年。買った時は、一般的ではなくて通販で1万円したと記憶。
ものは、Scott'sの12インチアルミ製ダッヂオーブン、この調理器具でいろいろと夢を叶えようと思い買ったのだが自分のアウトドアライフの志向に合わず、その上、アルミ鍋はアルツハイマーの原因になるとかでまったくの新品。野良仲間に聞いたら、アルミは使い物にならんからどぶに捨てろと迄言われてしもうた。さて、どうしたものか・・・
| 固定リンク
コメント
おお!これは僕のアルミとお揃だ!
>>野良仲間に聞いたら、アルミは使い物にならんから
>>どぶに捨てろと迄言われてしもうた
使ったことがないからそんなことを言うのでしょう。
アルミの利点は、まずなにより軽い。そして、シーズニング不要で石鹸つかってガシガシ洗える。
なので、ご飯を炊く時も油臭くならない。中華粥にも白米にもベストマッチ。
この間も、これで子羊のモモ肉(骨付き)をローストしたら、激ウマだった。(右下の方に写真あり)
http://homepage2.nifty.com/OKI/katsura200310index.htm">http://homepage2.nifty.com/OKI/katsura200310index.htm
>>アルミ鍋はアルツハイマーの原因になるとかでまったくの新品。
そんなこと言われても、私は子どもの頃から文化鍋でご飯炊いて
もらっていたので、アルミ鍋の成分はすっかり身体の基礎に
なっております。
投稿: おおきに! | 2004.03.14 17:29
おおおお・・・力強いコメント
ありがたやぁ~おおき殿!!
どぶに捨てろといったのはご存じオータ(ワ)ケ氏ですわ
そうか・・・勇気がわいてきたぞ
売らずにつかおーっと・・・ああ、ありがたやのお言葉(^o^)b
投稿: 路爺 | 2004.03.14 23:43
やはりオータ(ワ)ケでありましたか。
そんなこというのは、きやつに違いないと睨んでおりました。
アルミのダッチは、鋳物のダッチとは熱の廻りが違うことは違いますが、とりあえずやってみたらいいと思います。
アルミをオーブンとしてつかうには、下からの加熱ではなく蓋の上に炭をのせて加熱してやれば失敗が少ないと思います。
投稿: おおき | 2004.03.15 08:27
オータ(ワ)ケ氏が言うには、アルミは溶ける、こげる、役に立たないとうんちばってましたね。
投稿: 路爺 | 2004.03.15 12:28