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2004.03.20

てんぷら屋さん

040320up.jpg

実家のある東大阪市瓢箪山、駅前商店街のてんぷら屋さん。この商店街、いくたびに店の顔が変わっていく。本屋がなくなり、写真屋が、寿司屋が・・・次々と店をただんでゆく。このてんぷら屋さん、子供の頃にはなかったがもう長いことここに店を構えているはず。母曰く、あんましうまない~そうやけども、長いことあるということは存在感があるちゅーわけやね。実は、買ったことも食べたこともないのであーるわたしは・・・

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コメント

ここの天ぷらって、じゃこ天というかさかなのすり身を揚げたものって感じの天ぷらなんですかね?
関東で天ぷらっていうと、天丼にのってるような奴ばっかりなんですが、関西にいたころはちょっと違ったような。
松山の天ぷらっていうと、もろじゃこ天みたいなのだと思いますが。

投稿: おおきに! | 2004.03.23 11:32

>おおきさん
 ご指摘通りのてんぷらでおま
 ごぼ天、いか天、じゃこ天という練物の
 揚げたやつ
 そのまま醤油で食べるのもよし
 関東だきにいれるのもよし・・・ああ、関東だきって
 おでんのことね

投稿: 路爺 | 2004.03.23 12:48

関東だきにあって、関東のおでんにない(と思う)もの
くらげ 京都のお寺さんのうちの宴会で食べたおでんにはくらげが入っていたが、いまだに東京・神奈川では見たことがない
すじ(肉) 牛すじは東京にはないのだが、同じ名前でさかなのすり身でつくった すじ があります。これは関西ではみなかった。
あと、ちくわぶ って関西にあったかいな?

あと、おでんっていうのが味噌こんにゃくだけの地域は静岡なんですかね?

投稿: おおきに! | 2004.03.23 13:07

>おおきさん
 ちくわぶ・・・関西にはありまへん
 学生時代に始めて食べて驚きましたね
 今迄にない食感で・・・
 あと、かしわ(鶏肉)を入れるか、入れないかって
 議論ありますよね・・・

投稿: 路爺 | 2004.03.23 13:20

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