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2009.08.26

【京都】農村大原に行ってきました。

かの三千院は別途仕事で行きましたが、今回は農村大原へ~これが本来のこの地の風景。あの歌が流行って、どっと他所モンが入ってきたそうな。

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「草木染のいいところは、モノを買わなくても、周りのモンでできるのがええ」と工房主の弁。

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今回初めて綿を紡ぐのを見たが、ひゅるるる~と綿から糸が紡ぎ出されてゆく光景に感動です。

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最後に立ち寄った大原里の駅の餡子入り餅は絶品!!特にシソ入り餡子餅は、シソの酸味、もち米の塩味、餡子の甘味が絶妙に絡まって最高!!ミニパック360円がお勧め。もちろん大きいのもあります。

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あ、こんなんも売ってました。生け花の素材でしょうか。アケビに栗、里山に秋はきぬぅ~♪

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コメント

むぉ~
あけびですか~
栗もどちらも
青くて堅そうなので
やはりオブジェとかに
用いられるものなのでしょうかね

投稿: 幽黙 | 2009.08.26 20:38

糸の日乾は久し振りに見ました。
うちの会社でもやっていたのですが、コスト的に合わないので、西脇市最後の日乾のお爺さんも止めてしまったし。今、その糸が干されていた場所に億単位の家が建ちつつあります。機屋さんの家です。

京都の野菜は美味しいですね。

投稿: Jun | 2009.08.26 21:39

>幽黙さん

こちらの裏山では、旧体育の日あたりが
アケビの旬ですね。

>Junさん

西脇は、糸辺産業なんですね。
実は今日知りました。。。おそまつな私(^^;;;

投稿: 路爺 | 2009.08.26 23:15

西脇といえば大橋ラーメン。あの甘ーい播州の味がクセになりますわ。

投稿: ホルモン焼き | 2009.08.26 23:27

>ホルモン焼きさん

ん?メモメモっと・・・
甘いラーメン???

投稿: 路爺 | 2009.08.26 23:43

そう、甘いんですわ。播州ラーメン全般にいえることなんやけど昔、播州織が盛んやった頃若い女工さんに喜んでもらえる味にしたらこうなったそうですわ。甘い言うても砂糖の味やなくて野菜から出る甘みなので結構いけまっせ。

投稿: ホルモン焼き | 2009.08.27 00:30

大橋ラーメン、滝野と西脇にありますが、お互い関係ない店なので、気を付けてね。
ホルモン焼きさんはご存じやと思うけど、滝野の大橋ラーメンは播州ラーメンとは違うのです。
他に、内橋ラーメンやら、かおるちゃんラーメンやら、いろいろありますが、やっぱり大橋ラーメンが一番有名。道歩いていても、通りすがりのドライバーに場所を聞かれること、しょっちゅうです。
西脇小学校のそばにあります。駐車場小さいですが、あります。

投稿: Jun | 2009.08.27 07:02

女工哀史でなくて女工麺史ですなー
西脇をポタりたくなってきました。
廃線あともあるしね〜

投稿: 路爺 | 2009.08.27 12:22

ホルモンうどんが
食べたくなりましたね…

スミマセン(_ _;;;>ホルモン焼きさん

佐用の
ホルモンうどん屋さんが
一日も早く
復活されますよう…

投稿: 幽黙 | 2009.08.27 21:32

おおっ!ホルモン焼きうどん!旨いっすよねー。しかも安い!まさにB級グルメの鑑。最近は姫新線沿いの町に広がってきてますなあ。県境を越えて岡山県でもありましたわ。そうそう西脇は長谷川穂積の出身地でもあるんですよね。

投稿: ホルモン焼き | 2009.08.27 22:07

>長谷川穂積

ボクサーやったんですか
そっち方面は、全く無知に近い状態で~(^^;;;

ホルモン焼きうどんって、焼肉のたれで焼いているやつでしょうか?
そのようなもんでしたら蒜山高原の麓でも遭遇しましたわ。
食べてみて、そうか、コレもありやねんなぁ~と納得した記憶ありです。

投稿: 路爺 | 2009.08.27 23:24

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