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2012.01.02

たまごセンベイのできるまで~♪

毎年、初詣にいく枚岡神社・・・他人が食べているのが旨そうなんですが、毎度、いか焼きの誘惑に勝てず食べたことが無かった「たまごセンベイ」!!今年はゲット~焼けるまで、じっくり作り方を見れました・・・まずは、おにいさんが、目玉焼きを鉄板で焼くんですなぁ~

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その横でおねえさんが、たこせんべいにソースを塗って・・・

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天かすに中に~♪

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と、たこせんべいの表面に天かすが点々と付着~

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その上に先ほどの目玉焼きをばのせまして・・・

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マヨネーズをば、ぶっしゅーっとかけるんですな・・・

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で、出来上がり~1枚200円なり。毎年、兄猿(高3)、姉猿(高1)、妹猿(小3)が食べるんですが、無事に最後まで目玉焼きを食べられたためしがありまへん・・・地面に墜落!!服にべちょぉ~、顔のぐちゃぁ~・・・あ、私、大人ですからしっかり無事完食~♪ 今度、家でやってみようかと~♪

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コメント

あけましておめでとうござりまする!

うほほ!美味しそう!
「天空の城 ラピュタ」でトーストの上に目玉焼き載せて食べるシーンを思い出したわ!

投稿: Jun | 2012.01.02 19:58

あけおめことよろです(^O^)/

縁日の屋台の味というのは
たまりませんですね

郷愁です

投稿: 幽黙 | 2012.01.02 23:48

皆々様、あけおめ~
本年もよろしゅく~

>Junさん

パズーとシータでっか・・・
現実が、ソース味のたこせんべいが、目玉焼きの
水分を含んだ味・・・でした(^^;;;;

>幽黙さん

そうです、郷愁の味でしょうね・・・若者にとって
わてらに世代は、ソース+青海苔のたこせんべいでしょうか?

投稿: 路爺 | 2012.01.03 11:13

遅ればせながら~
あけおめことよろです。

私の幼き頃の路地味はシオセンベイでした。
シオセンベイと言いながら醤油味でしたがね。

近所で手焼きで焼いていて
5円で3枚でしたわ。

娘の頃のタコセンにはタコ焼きが乗っていたとか~
青海苔、ソースでしたとさ。。

投稿: inisieJOLY | 2012.01.07 09:15

若さん、あけおめー
私の場合は、駄菓子屋で食べた干した蛸が
サンドされているセンベイで、何もつけず
売ってましたね

投稿: 路爺 | 2012.01.13 23:49

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