【京都・岡崎】 やっぱお正月風景は京都かも~<4>粟田神社で甘酒~♪
平安神宮の大鳥居を見て・・・
出世恵比寿神社!? 今日は十日戎!!行かねば~!! 本家西宮へお参りする前に粟田神社のえべっさんに会いに行きました。
階段を登るとすぐ左手に鍛冶神社。ちなみにここらの町名は「粟田口鍛冶町」。祭られているのは三條小鍛冶宗近。氏名の意味は「京都三条に住む小鍛冶の宗近」で、一条天皇時代の実在の人物ですが生涯はほとんど不明だそうです???
本殿にお参り~この神社は3回目かな?前回は2009年6月
手前に出雲型の狛犬?粟田神社が旅の安全を祈願する神社なので出雲型を遠方より奉納?かもね。
すり生姜を入れて、美味い!! ご飯粒が残っているってことは手作り?・・・ピンボケすまぬ
大きな釜で作っておられるのか?既製品しかしらないので作り方を検索・・・わぉ!!意外と手間がかかるんだぁ~自家製を作ろうと思った心が折れましたわ(^^;;;・・・などと思いつつプチロケハンを終え、打合せに向かう私でありました。
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コメント
すり生姜っていうんですね。
こっちだと、おろし生姜っていうんですけど。
すりすり感が出ていて面白いっす。
投稿: おおきに! | 2014.01.21 07:55
ん・・・「すり」でなく「おろし」・・・怪しくなってきた(^^;;;
大根おろしは「すって!!」と言われる・・・人参を「すって入れる」
リンゴも・・・山葵は「おろす」かな?・・・今夜、ヨメさんに確認
投稿: 路爺 | 2014.01.21 09:54
すりおろす んじゃないですか?(笑
する が擦る動作で、おろす は擦って作る料理方だと思いますけど?
「大根おろし」は擦って作った調理済みの大根。
「大根おろし」を作る行為は「擦る」
山葵は調理すると言うよりそのままのものを食べやすくするだけなので、初めから完成しているものとして「山葵をおろす」
だから生姜はするよりおろす(笑
投稿: Jun | 2014.01.21 23:25
する?おろす?とヨメさんに聞いたら・・・
つまらん!!その時次第やん!!と言われた・・・
する:動詞 おろし:名詞 って事でしょうね。
投稿: 路爺 | 2014.01.22 12:50
いやいやいや、言葉の違いって、ぽろって出てくるので面白い。
方言の違いはあると思いますが、やっぱり区別はあるのでは?
大根、生姜、わさびは する、おろす 両方ありなような気はしますが、「ごま」は摺っても卸さないような気がします。すり鉢とおろし金は別物。 おろし鉢もすり金もありません。
うーむ。
投稿: おおきに! | 2014.01.23 07:40
あ、ただ、奥様にきいたら、うざいと思われるだけだろうと思うので、お控えになったほうが。
老婆心ながら
投稿: おおきに! | 2014.01.23 07:41
する=>別の器具で加工する場合?=>すり鉢+擂粉木(すりこぎ)
おろす=>そのものを直接器具にあて加工する場合=>おろし金
だと定義すると・・・水車を使って穀物を粉にする場合は・・・?
同じくこのブログでおなじみの唐臼を使って・・・等等は???
石臼は「磨る」・・・あら漢字変換だと「摩る」・・・研磨の「磨」が
するの漢字?磨くと読むやん???・・・
うー思ったより奥が深いかも〜(^^;;;;;
投稿: 路爺 | 2014.01.23 09:28
あ、朝の忙しい時にこの違いを聞き
大顰蹙を・・・手遅れでございます・・・(ToT)
投稿: 路爺 | 2014.01.23 09:29