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このお盆休みに若さんと6輪ポタin丹波へ行ってきた。どこぞに記録しておかないと忘れる今日この頃、ということでブログに投稿。行き先は丹波竹田から春日、黒い周辺。今回は下調べを珍しくやってのポタ行きで、明智光秀の丹波攻めの舞台だったり、その娘、春日局の生誕地であったり、有名な作庭家の庭に感動したり、自分と同じ名字の石工の名前に遭遇したりと暑さにめげず愉しいフルポタ日でありました〜いずれ要所々をブログにアップしようかと・・・
投稿者 路爺@宝塚 時刻 08:41 | 固定リンク Tweet
面白い頭部の狛さんですね。 丹波、楽しみ〜♪
小豆屋さん、行った?
投稿: Jun | 2017.08.30 06:52
はーい、本日、仕事の合間にアップしようかと 思っております~ 今回のキーワードは「彫り物」でしたね。 小豆屋さん?和菓子屋さんですか? おっさん二人、ひたすら野辺をウロウロしてたんで お店に寄らずじまいでした。
投稿: 路爺 | 2017.08.30 08:34
小豆屋さんは「あずき工房やなぎた」と言って、丹波大納言小豆の専門店です。 と言っても、国領の民家なんですけど、小豆を使ったランチとか善哉とかおはぎとか食べられます。 小豆しかないのですが・・・ http://www.kurosaya.jp
投稿: Jun | 2017.08.30 22:47
春日町東中って・・・あ、去年の夏、前を走ってますー(^-^; がーーん!!おはぎ食べたかった!! この前の道を登ると篠山から登り坂ゼロの分水点があるんですよ。 過去と昨年の2回、前を素通りしてますわーー!! 次回は食べるぞ~おはぎ、ぜんざい、昼定食!!
投稿: 路爺 | 2017.08.31 00:34
2年前に行って、家人がおはぎ、私が小豆珈琲でお茶しました。 昼定食は予約が必要だとかで。 夫婦でしておられるのですが、話し好きで、どんどん話しかけられて、「食べさせてくれよ」と思いましたわ(笑
投稿: Jun | 2017.08.31 06:55
話し好き~な食物屋主人かぁー 食い意地の張っている私の天敵かも~(^-^; でも、おはぎ食べたいかも~ 小豆珈琲というのが気になります。 小豆を焙煎して珈琲にするんでしょうか?
投稿: 路爺 | 2017.08.31 08:33
多分、焙煎するのでしょう。 黒豆珈琲はよく飲んだことがありますが、小豆珈琲は初めてでした。 美味しかったですよ。
投稿: Jun | 2017.08.31 21:24
黒豆珈琲って丹波の黒豆?=大豆ですよね??? 大豆を焙煎して粉にしたらきな粉でしょう??? きな粉が珈琲の味わいで美味しい??? うー知らなかったので実験してみよう!! まずは小豆ね~って買ったことがないぞ???
投稿: 路爺 | 2017.08.31 23:05
多分、粉ではなく煮詰めるのだと思うよ・・・知らんけど。 珈琲でも国によっては煮込むから、豆もまめに煮込むのさ(笑
投稿: Jun | 2017.09.01 06:45
煮詰める? 小豆珈琲を検索、ん? 珈琲に餡を入れるコメダ珈琲??? 大豆珈琲とか、麦珈琲とかも こちらは実を焙煎してるみたい。 https://coffeemecca.jp/recipe/9832
本腰を入れて調べて見ますわ~(^^;
投稿: 路爺 | 2017.09.01 07:00
焙煎した小豆を煮だして、と言ってましたよ。 生豆を煮たら、あんこになるもんね(笑 客席は普通の座敷です。
秋は収穫で忙しそうです。 イベントとか丹波市内であると出店とかしているらしくて、そっちの情報もチェックしておけば、臨時休業とかわかるかも。
投稿: Jun | 2017.09.02 06:46
煮たらあんこー笑った(^-^)/ たしかに! 試してみます~♪
投稿: 路爺 | 2017.09.03 20:50
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面白い頭部の狛さんですね。
丹波、楽しみ〜♪
小豆屋さん、行った?
投稿: Jun | 2017.08.30 06:52
はーい、本日、仕事の合間にアップしようかと
思っております~
今回のキーワードは「彫り物」でしたね。
小豆屋さん?和菓子屋さんですか?
おっさん二人、ひたすら野辺をウロウロしてたんで
お店に寄らずじまいでした。
投稿: 路爺 | 2017.08.30 08:34
小豆屋さんは「あずき工房やなぎた」と言って、丹波大納言小豆の専門店です。
と言っても、国領の民家なんですけど、小豆を使ったランチとか善哉とかおはぎとか食べられます。
小豆しかないのですが・・・
http://www.kurosaya.jp
投稿: Jun | 2017.08.30 22:47
春日町東中って・・・あ、去年の夏、前を走ってますー(^-^;
がーーん!!おはぎ食べたかった!!
この前の道を登ると篠山から登り坂ゼロの分水点があるんですよ。
過去と昨年の2回、前を素通りしてますわーー!!
次回は食べるぞ~おはぎ、ぜんざい、昼定食!!
投稿: 路爺 | 2017.08.31 00:34
2年前に行って、家人がおはぎ、私が小豆珈琲でお茶しました。
昼定食は予約が必要だとかで。
夫婦でしておられるのですが、話し好きで、どんどん話しかけられて、「食べさせてくれよ」と思いましたわ(笑
投稿: Jun | 2017.08.31 06:55
話し好き~な食物屋主人かぁー
食い意地の張っている私の天敵かも~(^-^;
でも、おはぎ食べたいかも~
小豆珈琲というのが気になります。
小豆を焙煎して珈琲にするんでしょうか?
投稿: 路爺 | 2017.08.31 08:33
多分、焙煎するのでしょう。
黒豆珈琲はよく飲んだことがありますが、小豆珈琲は初めてでした。
美味しかったですよ。
投稿: Jun | 2017.08.31 21:24
黒豆珈琲って丹波の黒豆?=大豆ですよね???
大豆を焙煎して粉にしたらきな粉でしょう???
きな粉が珈琲の味わいで美味しい???
うー知らなかったので実験してみよう!!
まずは小豆ね~って買ったことがないぞ???
投稿: 路爺 | 2017.08.31 23:05
多分、粉ではなく煮詰めるのだと思うよ・・・知らんけど。
珈琲でも国によっては煮込むから、豆もまめに煮込むのさ(笑
投稿: Jun | 2017.09.01 06:45
煮詰める?
小豆珈琲を検索、ん?
珈琲に餡を入れるコメダ珈琲???
大豆珈琲とか、麦珈琲とかも
こちらは実を焙煎してるみたい。
https://coffeemecca.jp/recipe/9832
本腰を入れて調べて見ますわ~(^^;
投稿: 路爺 | 2017.09.01 07:00
焙煎した小豆を煮だして、と言ってましたよ。
生豆を煮たら、あんこになるもんね(笑
客席は普通の座敷です。
秋は収穫で忙しそうです。
イベントとか丹波市内であると出店とかしているらしくて、そっちの情報もチェックしておけば、臨時休業とかわかるかも。
投稿: Jun | 2017.09.02 06:46
煮たらあんこー笑った(^-^)/
たしかに!
試してみます~♪
投稿: 路爺 | 2017.09.03 20:50